X(트위터) 리트윗 삭제하기

   읽는 시간 3 분

트위터 앱이 X로 변경되었지만 많은 기능은 그대로 유지되고 있습니다. 그리고 리트윗도 그중 하나입니다. 리트윗은 여전히 다른 사용자의 흥미로운 게시물을 공유하는 데 도움이 됩니다. 하지만 마음이 바뀌어 내 트위터 페이지에서 리트윗을 삭제하고 싶을 때가 있습니다.

그리고 트위터에서는 삭제 버튼을 제공하지 않습니다. 이러한 게시물을 지울 수 있는 유일한 방법은 해당 게시물 아래의 녹색 리트윗 아이콘을 누르는 것입니다. 모바일 앱에서 시도하든 개인용 컴퓨터의 웹 버전에서 시도하든 모두 작동합니다. 방법은 다음과 같습니다.

내 프로필 페이지에서 리트윗을 삭제할 수 있나요?

내 X 프로필의 게시물 페이지와 그 밖의 모든 곳에서 리트윗을 삭제할 수 있습니다. 재게시 취소 버튼을 탭하면 녹색 화살표 두 개가 나란히 붙어 정사각형을 이루는 모양으로 표시됩니다. 다시 게시를 취소하면 버튼이 회색으로 바뀌어 더 이상 피드에 해당 글이 존재하지 않음을 나타냅니다. 이 버튼 외에 해당 게시물을 삭제할 수 있는 삭제 옵션이나 다른 버튼은 없습니다.

관련글 :  트위터 (X) 지금은 트윗을 가져올 수 없습니다. 해결방법

원래 게시물을 작성한 사용자는 리트윗 수가 현저히 적을 경우 자신의 리트윗 수가 감소하는 것을 확인할 수 있습니다. 그러나 해당 사용자가 해당 게시물을 삭제하면 피드에서 자동으로 사라지므로 알림을 받지 못합니다. 마찬가지로 X에서 정책을 위반하여 리트윗을 삭제하면 해당 리트윗도 사라집니다.

다시 게시를 취소해도 원래 트윗에는 영향을 미치지 않습니다. 특히 친한 사람이 올린 트윗이 신경 쓰인다면 해당 트윗에 대해 해당 사람에게 얘기하세요. 혹은 리트윗을 신고하면 플랫폼에서 불쾌감을 주는 것으로 판단되면 해당 트윗을 삭제합니다. 게시물을 작성하고 두 번째 계정으로 리트윗하는 경우 기본 계정의 트윗을 삭제하면 두 계정에서 모두 삭제됩니다.

리트윗을 일괄적으로 삭제하는 공식적인 방법은 없습니다. 프로필을 스크롤하여 일일이 삭제해야 합니다. 여러 기타 타사 앱에서 이 기능을 제공했지만 X에서는 이를 금지했습니다. 이제 사용할 수 없습니다.

관련글 :  트위터(X)에서 자동재생을 끄는 방법

X에서 리트윗 삭제하기

일반 트윗이나 인용한 트윗을 취소하면 내 프로필 페이지에서 해당 트윗이 사라집니다. 실수한 경우 나중에 리트윗할 수 있습니다. 트위터 프리미엄을 구독하면 게시물이 공개되기 30초 전에 철회할 수 있는 추가 혜택이 제공됩니다.

다시 게시할 때마다 일일 한도인 2,400개의 게시물 수에 포함됩니다. 이 한도에 도달할 가능성은 낮지만, 플랫폼의 스팸 정책을 위반할 수 있다는 점을 염두에 두세요. 반복적으로 게시물을 재게시하는 행위는 계정이 영구적으로 정지될 수 있는 위반 행위입니다

일론 머스크가 2022년 트위터를 인수한 이후 트윗은 이제 게시물이라고 불립니다. 마찬가지로 리트윗은 리포스팅이라고 합니다. 그러나 친숙하고 이해하기 쉽도록 이 글에서는 리트윗이라고 합니다.

삼성 갤럭시 및 아이폰의 경우 X 앱에서 다른 사용자가 리트윗을 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. X 앱을 엽니다.
  2. 왼쪽 상단 모서리에 있는 프로필 아이콘을 탭합니다.
  3. 왼쪽 사이드바에서 프로필을 선택하거나 내 세부정보를 탭합니다.
  4. 삭제하려는 리트윗한 트윗을 찾습니다.
  5. 그 아래의 녹색 화살표를 탭합니다. 그런 다음 재게시 실행 취소를 선택합니다.
관련글 :  X 트위터 민감한 콘텐츠 해제 방법

컴퓨터를 통해 X에서 리트윗 실행 취소하기

  1. 인터넷에서 x.com을 방문하여 내 트위터 계정에 로그인합니다.
  2. 홈페이지에서 왼쪽 사이드바의 프로필을 클릭합니다.
  3. 삭제하려는 리트윗된 게시물을 찾습니다.
  4. 그 아래의 녹색 화살표를 클릭합니다.
  5. 팝업 옵션에서 다시 올리기 실행 취소를 선택합니다.

X에서 리트윗 기능을 끄는 방법

내가 팔로우하는 사람이 자주 남용하지 않는 한 리트윗은 일반적으로 무해합니다. 개인 프로필에는 표시되지 않지만 피드가 넘쳐나서 중요한 내용을 보지 못하게 할 수 있습니다. 특정 사용자에 대해 이 기능을 끄면 해당 사용자의 원래 게시물만 내게 표시되도록 할 수 있습니다. 플랫폼의 모바일 및 웹 버전에서 이 단계를 수행합니다.

  1. 사용자의 프로필로 이동합니다. 내 사용자 페이지에서 검색하거나 다음 목록에서 찾을 수 있습니다.
  2. 오른쪽 상단에 있는 점 3개 아이콘을 탭합니다. 아이폰에서는 톱니바퀴 아이콘입니다.
  3. 재게시 끄기를 선택합니다.
error: 저작권 보호정책