유튜브 알고리즘 초기화 하는 방법

   읽는 시간 5 분

유튜브 알고리즘은 유튜브 서비스에 있는 수십억 개의 동영상 중에서 사용자가 좋아할 만한 동영상을 찾아주기 때문에 굉장히 유용합니다. 하지만 때로는 유튜브 알고리즘이 잘못되거나 관심이 없는 추천 동영상을 표시할 수도 있습니다. 형편없는 알고리즘에 지쳤다면 유튜브 알고리즘을 재설정하고 알고리즘을 멈추는 방법과 더 나은 추천을 받는 방법에 대한 팁을 공유해 드립니다.

유튜브 알고리즘에 영향을 미치는 요소

유튜브 알고리즘을 재설정하거나 변경하는 방법을 살펴보기 전에 유튜브가 실제로 이러한 추천을 어떻게 만드는지 알아두면 유용합니다. 추천 시스템에 대한 유튜브 블로그 게시물에 따르면 이 서비스는 “신호라고 부르는 800억 개 이상의 정보”를 사용하여 추천 항목을 결정한다고 설명합니다. 여기에는 시청 기록, 검색 기록 및 구독 중인 채널이 포함됩니다. 거주 지역이나 시간대와 같은 보다 일반적인 요소도 가끔 추천에 영향을 미칠 수 있습니다.

이는 유튜브가 사용자가 좋아한다고 생각되는 동영상을 더 많이 보여준다는 일반적인 원칙을 보여줍니다. 유튜브의 목표는 사용자가 가능한 한 오랫동안 동영상을 시청하도록 하여 광고로 계속 수익을 창출하는 것입니다. 사용자가 구글 계정에 로그인되어 있다고 가정하면(아래 단계에서 설명합니다), 사용자에 대해 가지고 있는 정보를 사용하여 이를 수행합니다. 하지만 로그인하지 않은 경우에도 유튜브는 쿠키를 사용하여 사용자가 좋아하는 것을 추적합니다.

다양한 수준의 추천 동영상이 있다는 점을 기억하세요. 유튜브 홈페이지는 사용자가 관심 있는 것으로 생각되는 동영상을 혼합하여 표시하지만, 동영상을 열면 플레이어 오른쪽에 추천 동영상이 표시되기도 합니다. 추천 동영상은 현재 시청 중인 콘텐츠와 관련이 있으므로 음악이 여러 개 있는 경우 해당 장르의 음악이 담긴 다른 동영상이 가장 먼저 추천될 수 있습니다.

유튜브 알고리즘을 초기화 하는 방법

유튜브 알고리즘을 완전히 지우고 싶다면 구글 계정에 저장된 유튜브 습관에 관한 정보를 삭제하는 것이 좋습니다. 유튜브에서 검색 기록과 시청 기록을 모두 초기화하면 유튜브 관심사를 백지 상태로 효과적으로 되돌릴 수 있습니다. 이렇게 하면 관심 분야를 유튜브에 다시 학습시킬 수 있습니다.

유튜브 시청 기록이 없으면 유튜브 추천 알고리즘은 사용자가 과거에 무엇을 시청했는지 알 수 없습니다. 또한, 유튜브 기록을 삭제하면 공개하고 싶지 않은 “죄책감” 동영상 검색 기록도 모두 삭제됩니다. 유튜브 기록을 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 유튜브 페이지의 오른쪽 상단에서 사용자 아이디를 클릭합니다. 표시되는 메뉴에서 내 유튜브 데이터를 클릭합니다.
  2. 아래로 스크롤하여 유튜브 시청 기록을 찾은 다음 유튜브 시청 기록 관리라고 표시된 필드를 클릭합니다.
  3. 오른쪽에 있는 삭제 텍스트를 클릭한 다음 모두 삭제를 클릭하여 계정과 관련된 모든 검색 기록을 삭제합니다.
  4. 작업을 확인합니다.

이렇게 하면 유튜브에서 시청 기록과 검색 기록이 모두 삭제된다는 점에 유의하세요. 구글의 활동 페이지에서는 이 두 가지가 같은 리스트에 표시되며, 검색 기록만 삭제하거나 시청 기록만 삭제할 수 있는 방법은 없습니다. 따라서 위 단계의 유튜브 검색 기록 아래에서 유튜브 검색 기록 관리를 클릭하면 동일한 메뉴로 이동합니다.

또한 검색 기록 전체를 삭제할 필요는 없습니다. 예를 들어, 자녀가 내 유튜브 계정에 로그인한 상태에서 관심 없는 동영상을 많이 시청한 경우 오늘 삭제 방법을 사용하면 편리합니다. 통제를 강화하려면 사용자 지정 범위를 선택하고 기록을 삭제할 기간을 정확하게 정의하세요.

구글은 추천을 대개 지우고 싶은 경우 자동 기록 삭제 방법을 제공합니다. 이 옵션에 접속하려면 유튜브 기록 페이지에서 자동 삭제를 클릭합니다. 여기에서 3개월, 18개월 또는 36개월이 지난 기록을 자동으로 삭제하도록 선택할 수 있습니다. 유튜브 기록을 삭제한 후에도 유튜브의 추천이 재설정될 때까지 잠시 기다려야 할 수 있습니다. 간혹 모든 기록을 지운 후에도 재설정되지 않는 경우도 있지만, 이는 드문 경우입니다.

유튜브 알고리즘을 중지하는 방법

유튜브 기록을 지우면 알고리즘이 기본값으로 다시 설정됩니다. 하지만 시간이 지나면 유튜브가 사용자의 관심사를 다시 학습하여 원래와 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 유튜브가 내가 시청한 내용을 추천에 사용하지 못하도록 영구적으로 차단하려면 시청 및 검색 기록을 비활성화하면 됩니다.

이렇게 하려면 유튜브 오른쪽 상단의 프로필 아이콘을 클릭하고 유튜브에서 내 데이터를 다시 선택합니다. 아래로 스크롤하여 유튜브 시청 기록까지 끌어내리고 켜짐이라고 표시된 필드를 클릭합니다. 여기에서 유튜브 시청 기록 끄기 방법을 선택한 다음 확인을 클릭하여 유튜브가 내 계정에 시청 기록을 저장하지 못하도록 차단할 수 있습니다.

덜 과감한 방법을 원한다면 이 페이지에서 내가 시청한 유튜브 동영상 포함 또는 유튜브에서 검색한 내용 포함 상자를 선택 해제할 수 있습니다. 이렇게 하면 시청 또는 검색 기록이 추천에 영향을 미치는 데 사용되지 않습니다. 이 경우에도 유튜브 동영상은 여전히 추천되지만, 과거 행동을 사용하여 맞춤 추천을 제공하지 않는다는 점을 기억하세요. 대신 현재 동영상, 사용자의 위치, 트렌드 등을 기반으로 한 추천이 표시됩니다.

모바일에서 유튜브 추천 알림을 비활성화하는 방법

지금까지는 유튜브에서 추천하는 동영상을 변경하는 방법에 중점을 두었지만, 유튜브에서 ‘추천 동영상 끄기’를 해석하는 또 다른 방법이 있습니다. 갤럭시 및 아이폰용 유튜브 모바일 앱에는 유튜브에서 모든 종류의 정보에 대한 알림을 보내는 방법이 있습니다. 여기에는 유튜브에서 추천하는 동영상이 포함됩니다. 성가신 알림을 줄이고 싶다면 이 기능을 쉽게 비활성화할 수 있습니다.

유튜브 모바일 앱에서 추천 동영상 알림을 사용 중지하려면 앱을 열고 하단의 홈 탭을 선택하세요. 오른쪽 상단의 프로필 사진을 탭한 다음 옵션 목록에서 설정을 선택합니다. 알림을 선택하여 유튜브 동영상에서 보낼 수 있는 핑 목록을 확인한 다음, 추천 동영상 슬라이더를 비활성화하여 이러한 알림이 표시되지 않도록 합니다.

error: 저작권 보호정책